История МРТ

Со времени первого применения томографа были проведены обследования огромного количества пациентов. Создание МРТ являлось принципиально новым методом исследования органов и тканей человека и в значительной степени определило направление дальнейшего развития медицины. Метод ядерной магнитно-резонансной визуализации обеспечил лечащих врачей надежной детализированной информацией о состоянии человеческого организма без какого-либо вмешательства в его работу. Возможности МРТ помогли сохранить жизнь и здоровье огромному числу людей во всем мире.

При этом однозначно сказать, кому именно человечество обязано созданием магнитно-резонансной томографии и когда именно началсь история МРТ, довольно сложно.

Так, история применения эффекта магнитного резонанса начинается в 1946 году, когда швейцарский физик Феликс Блох и американский физик Эдвард Миллз Парселл независимо друг от друга получили ядерный магнитный резонанс в твердых телах и жидкостях. Метод ЯМР позволил ученым определять свойства материалов, а также исследовать их молекулярную структуру. 

В 1960 году лейтенант Советской Армии Владислав Иванов обратился в Госкомитет СССР по изобретениям и открытиям с заявкой на изобретение, в которой были сформулированы принципы метода ядерно-магнитной томографии, а также приведена схема томографа. К сожалению, изобретению не было отдано достаточно внимания, и заявка была отвергнута как нереализуемая. «Один большой физик меня просто высмеял, говорил, что для нее нужен компьютер невероятных размеров» — рассказывает Владислав Александрович. Одновременно с этим, однако, проводились эксперименты, которые подтверждали его открытие. Ученым удалось получить ядерно-магнитные сигналы от «живых» объектов, таких как яблоко и картофель.

Интересно, что в 1971 году американский ученый армянского происхождения Реймонд Ваган Дамадьян обнаружил, что злокачественные образования и здоровые ткани реагируют по-разному на ядерно-магнитный резонанс, и предложил использовать этот метод для диагностики рака на ранних стадиях. Свои доводы он опубликовал в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки «Science».

Позднее, в 1973 году, американский химик Пол Кристиан Лотербур выяснил как использовать градиент магнитного поля для определения происхождения радиоволн, которые излучают ядра объектов исследования. В этом же году в одном из наиболее авторитетных журналов естественно-научной тематики «Nature» была опубликована статья Пола Лотербура под названием «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». К работе над совершенствованием метода ядерно-магнитной томографии присоединился британский физик Сэр Питер Мэнсфилд. Благодаря его знаниям удалось усовершенствовать математический алгоритм получения результатов исследования: теперь радиосигнал, который был получен от аппарата, удавалось обрабатывать и преобразовывать в изображение.

В 1976 году метод магнитной фокусировки был применен Рэймондом Дамадьяном для получения изображения живой мыши. Позднее, он основал собственную компанию по производству сканеров МРТ и являлся создателем первого коммерческого аппарата.

Параллельно с этим Владислав Иванов обратился в Госкомизобретений с просьбой о повторном рассмотрении его заявки на изобретение № 659411/26. На этот раз советскому ученому было выдано авторское свидетельство за номером 1112266 с сохранением даты приоритета подачи заявки, а именно 21 марта 1960 года.

В научном мире, однако, принято считать, что магнитно-резонансная томография была основана именно в 1973 году, когда Пол Лотербур впервые опубликовал статью в журнале «Nature». Хотя механизм ядерно-магнитной томографии, фактически описанный Владиславом Ивановым в своей заявке на изобретение, был реализован Полом Лотербуром и Питером Мэнсфилдом только спустя 13 лет.

История МРТ
Феликс Блох
швейцарский физик

История МРТ
Питер Мэнсфилд
британский физик

История МРТ
Владислав Иванов
российский ученый

История МРТ
Эдвард Парселл
американский физик

История МРТ
Реймонд Дамадьян
американский ученый

История МРТ
Пол Кристиан Лотербур
американский химик

Нобелевская премия

Безусловно, подобные научные открытия заслуживают одной из наиболее престижных наград в области исследований и изобретений – Нобелевской премии.

За развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия Феликс Блох и Эдвард Парселл были удостоены Нобелевской премии по физике в 1952 году.

Интересно, что вручение награды за развитие МРТ в современном его понимании, оказалось под угрозой. В академических кругах существовали серьезные опасения, связанные с тем, что Нобелевский комитет не номинирует открытие вовсе из-за продолжительного спора между Полом Лотербуром и Реймондом Дамадьяном относительно того, кто все-таки внес больший вклад в развитие МРТ.

Однако, в 2003 году членами совета было принято решение о присуждении Нобелевской премии в области физиологии и медицины за изобретение метода магнитно-резонансной томографии Полу Лотербуру и Питеру Мэнсфилду.

Решение комитета не осталось без внимания со стороны Реймонда Дамадьяна. В его поддержку выступали некоторые известные ученые и деятели науки, публично опротестовавшие отказ в присуждении ему премии. Так, именовавшая себя «Друзья Реймонда Дамадьяна», группа активистов инициировала публикации статей о несправедливом решении Нобелевского комитета в ряде влиятельных американских журналов, таких как the Washington Post, New York Times, Los Angeles Times. Несмотря ни на что решение комитета все же осталось неизменным. 

Справедливости ради, стоит отметить, что работы Реймонда Дамадьяна получили признание многих университетов США. Кроме того, ученый был удостоен престижной среди изобретателей премии Лемельсона, как «человек, который создал сканер МРТ».

Советский ученый

В ноябре 2003 года, сразу после вручения Нобелевской премии, в том знаменитом научном издании «Nature», в котором была опубликована статья Пола Лотербура, вышло интервью с Владиславом Ивановым. В статье журналист — автор публикации называет именно Иванова создателем метода ядерно-магнитного резонанса, чья работа задолго до публикации Лотербура и исследований Дамадьяна фактически являлась описанием метода и самого аппарата, но была задвинута в долгий ящик из-за недальновидности советских экспертов Госкомизобретений.

Владислав Иванов, будучи человеком очень мягким и совершенно не скандальным, заявлять о своих правах на Нобелевскую премию не стал.

nature2





START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH